COMIDAS TIPICAS

A menudo las personas se preguntan la relación que existe entre el Aroma y el sabor de las comidas típicas , es claro que esta información es de gran importancia ya que según el aroma de una comida puede o no despertar el apetito de las personas. Para que esto se dé hay que manejar una variedad de factores que hacen parte de las comidas como por ejemplo: verduras e ingredientes frescos,una buena cocción al momento de la preparación y un toque final, el amor con que se prepara el plato.Todos los factores anteriores son importantes y aún mas si de comida típica se trata, pues debemos manejar muy bien las recetas para darle el aroma y el sabor exacto y así invitar a las personas a degustar un buen plato de comida típica.Es por eso que este blog esta diseñado para resaltar los aportes que de una u otra manera hace la gastronomia al dar a conocer la cultura y la identidad de una región a traves de un plato de comida típica donde se expresan las diversas costumbres y tradiciones de determinado lugar.

sábado, 21 de noviembre de 2009

COMIDAS TIPICAS DE LA ZONA CAFETERA

LA MAZAMORRA Y EL CLARO:
Es uno de los derivados del maíz, generalmente se ofrece como sobremesa o postre. Este nombre proviene de la expresión “masa mora” preparado por los moros para designar un amasijo. Este al igual que el claro (caldo blanco derivado de este) sirve de acompañante a la bandeja paisa con bocadillo o panela.

•LA BANDEJA PAISA:
Es un plato muy conocido, el más querido y apetecido. Fue llamado bandeja paisa por la gran cantidad de comida que contiene, este plato es y no es tan nuestro por que los elementos varían o cambian de acuerdo al clima de cada una de las regiones en que son consumidos.Generalmente los paisas agregan a la bandeja de lo que cosechan en las huertas como: el plátano por el reemplazo de la papa y/o la yuca, las coles o el guineo. Las carnes como el cerdo, los chorizos, el chicharrón y la morcilla pueden ser reemplazados por carnes de res, el solomo, o carne en polvo.

• LA AREPA:
Es uno de los príncipales componentes de la comida típica de la zona cafetera, no solo es esencial en la bandeja paisa sino tambien a la hora del desayuno o merienda, en los desayunos se recomienda acompañarlo con el huevo o calentado, también se puede acompañar con el almuerzo al ofrecer un caldo y en las tardes con un chocolate o café.



•LA MORCILLA O RELLENA:
Este plato es consumido especialmenete en la época de diciembre, el caldo donde se cocina tiene un alto grado de nutrientes beneficiosos para la sangre. La morcilla suele confundirse con el chorizo, pero se diferencia mucho del chorizo por que esta es un embutido de arroz mezclado con sangre del cerdo y trozos de tocino. El chorizo lleva trozos de carne de cerdo.


•EL SANCOCHO:
Este es uno de los platos que mas ingredientes requiere para su preparación es asociado con la zona cafetera, esta hecho a base de trozos de papa, yuca, plátano y mazorca en un delicioso caldo de gallina, costilla, espalda o espinazo.

2 comentarios:

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